Курцхаар-Форум
Сентябрь 21, 2019, 08:47:07 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Еще вопрос об останавливающей команде  (Прочитано 1521 раз)
gpsman
Newbie
*
Сообщений: 4


Просмотр профиля
« : Май 18, 2016, 03:52:36 »

У меня двухмесячный щенок курцхаара. До этого воспитывал РОСов. В качестве останавливающей команды всегда использовал "сидеть". У одного кобеля вообще не отрабатывал "лежать". Нужно определиться, какая останавливающая команда у щенка будет в будущем. По предыдущему опыту знаю, что большой разницы нет, как она будет звучать, от собаки требуется лишь остановка и не важно в какой позе (лежа, сидя или стоя). Однако по опросам знакомых владельцев курцхааров и форумам вижу, что в большинстве случаев используют "лежать" ("down"). Т.е при обучении этой команде собака все таки должна ложиться. Отработать укладывание в разных обстоятельствах (по-моему) немного сложнее, чем "сидеть" и "стоять". Может быть у команды "лежать" для постановки курцхаара есть какие-то преимущества. (Как версия: при такой команде легавую проще удержать от погонки)
Отсюда вопрос:

1. Какие причины преобладающего использования команды "лежать"?
2. Могу ли я полностью исключить "лежать" из "словаря" и использовать в качестве останавливающей команды, например "сидеть" ?

С уважением, Леонид.
Записан
admin
Administrator
Full Member
*****
Сообщений: 236

Клоунов много, а системный администратор один


Просмотр профиля
« Ответ #1 : Май 18, 2016, 09:55:22 »

Здравствуйте, Леонид.
Останавливающая команда может быть любой, главное, чтобы собака по этой команде оставалась на месте, а не совершала погонку. И не важно будет ли собака ложиться или садиться. Вы правильно заметили, что часто используют останавливающую команду «down», но по этой команде не все собаки ложатся,  многие по этой команде садятся (моя  в частности), а ведущие используют её лишь по причине удобства отдачи этой команды. Она более короткая и резкая (как выстрел) нежели команда сидеть. Но это дело вкуса. В любом случае вам выбирать свою останавливающую команду.
 Конечно, когда собака приучена  ложиться при подъеме птицы это более безопасно для неё в момент выстрела, но, на мой взгляд, вполне достаточно, чтобы собака садилась, главное сосредоточить внимание на безукоризненном выполнении останавливающей команды.  Хотя и полностью игнорировать команду лежать тоже не стоит, она всегда востребована в быту, на отдыхе, на номере и т.д.
Вот, что об этом пишет в своей книге « Немецкий курцхаар от А до Я» Малов Олег Львович

"...Останавливающая команда важна для собаки и в быту. Именно она может уберечь вашего пса от рискованного броска за кошкой на проезжую часть дороги, от выяснения отношений с другой собакой. Систематическими упражнениями отрабатывается она довольно быстро и курцхаар усваивает ее хорошо. При этом это еще и залог успехов в натаске. Предела совершенствования отработке этого упражнения просто нет. Так, мои курцхаары по команде могут укладываться прямо на стойке. Нужно это в случае, если вы не успеваете сейчас же подойти к собаке. К примеру, перед вами глубокая канава с водой. Пока вы поднимаете сапоги, найдете брод, легавая может самостоятельно тронуть птицу. А так она лежит и дожидается вашего подхода. При посылке вперед собака в этом случае подает птицу под выстрел прямо броском из лежачего положения. Можете считать, что добились успеха в отработке останавливающей команды, если ваш пес может при броске за кошкой моментально сесть при вашей команде. Здесь будьте уверены, что он поступит так же и под птицей.
Команды «сидеть» и «лежать» стоит активно использовать для отработки с собакой другого упражнения: нахождения у вещи без вашего присутствия, спокойному поведению в одиночестве. Это упражнение обязательно для разностороннего курцхаара, так как он должен спокойно находиться на номере при загонной охоте и в любой ситуации, будучи оставленным в лесу, ожидать спокойно своего хозяина. При этом собака не должна реагировать на посторонние раздражители: посторонних людей, птиц и зверей. К тому же собака, ведущая себя совершенно спокойно на месте и не рвущаяся за хозяином, удобна в быту. Достаточно вам раз приехать на охотничью базу, и вы поймете преимущества такого пса. Он может спокойно ожидать своего хозяина в любом углу или помещении, машине, не скуля и не проявляя нервозности. џ приучал свою собаку спокойному нахождению с самого маленького возраста. Просто брал щенка с собой в рюкзак при выезде на прогулку в луга. Сам давал щенку набегаться и утомиться, а потом просто укладывал его на рюкзак. Я отходил на некоторое расстояние. Усталый щенок обычно ложился прямо на рюкзак и спокойно дремал. Постепенно это вошло у него в привычку. Стоило мне где-нибудь положить его подстилку или рюкзак, как он воспринимал это как команду «место». В более взрослом возрасте я стал практиковать этот же прием, беря его на охоту, и прежде всего на тягу весной. Именно здесь ему приходилось довольно длительный период времени находиться на одном месте и ожидать моих действий. В дальнейшем молодую собаку приучают оставаться одной на продолжительное время, для этого ее укладывают у вещи, можно и привязать, и отходят на некоторое расстояние. Лучше отойти на такое расстояние, чтобы собака не видела вас, а вы видели ее. Для этого изменяют направление движения и заходят к собаке с другой стороны, но чтобы она не видела вас и не чувствовала вашего присутствия. Достаточно понаблюдать за поведением питомца. Как правило, он сначала лежит совершенно спокойно, а потом начинает беспокоиться. Как только собака встанет и начнет поскуливать, следует отдать команду «нельзя» и воспользоваться все теми же камешками. При этом показываться самому не обязательно. Такие упражнения нужно практиковать как можно чаще, при каждом выезде за город.
Некоторые курцхаары обладают повышенным сторожевым инстинктом. Они самостоятельно охраняют вещи, машину, трофеи охоты, ружье. При этом наиболее агрессивны они не столько к человеку, как к собакам и другим животным. Наказывать за такое собаку не стоит, так как она выполняет свой собачий долг, хотя чрезмерная охрана может быть и довольно хлопотной при поездке на охоту охотников с другими собаками. Сторожевые качества собаки называются еще кинологами «инстинктом коттеджа». Курцхаар обладает таким качеством врожденно. Закрепить его можно при помощи вашего коллеги-охотника. Если он попробует взять вещь или проникнуть в автомашину и собака при этом проявит агрессию, то ее нужно поощрять за смелость. ‘Следует четко различать «инстинкт коттеджа» и неуравновешенную нервную систему вашего питомца. Уравновешенный курцхаар спокойно входит в обычное состояние, нервного долго нельзя успокоить. При этом истеричная собака может поучить уму-разуму и своего хозяина. Таких собак я не встречал. Такое поведение просто недопустимо. Любое проявление агрессии по отношению к хозяину должно пресекаться моментально, властно и жестко. Не стоит собаку приучать лаять без причины. Курцхаар не должен быть пустобрехом, к тому же это тоже показатель неладов с нервной системой. А вот лаять по приказу стоит. При подаче голоса щенка на незнакомый шум или предмет следует отдавать команду «чужой». Со временем при этой команде собака будет лаять по вашему желанию. Как правило, такую команду отдают при охране вещей. Поэтому, если к спокойно лежащей собаке подходит чужой человек, именно этой командой можно не допустить кражи вещи или самого пса. Нормально воспитанного курцхаара любого пола практически невозможно украсть. Любые попытки словить его пес встречает в штыки. Команде «чужой» можно обучить молодую собаку и в помещении при подозрительном звуке или звуке дверного звонка. Команда эта совсем не лишняя в наше неспокойное время.
«ВПЕРЕД»
Молодые охотники, владельцы курцхааров, очень мало внимания обращают на команду «вперед». А эта команда очень важная для охотничьего пса. Ну, уже упоминалось, что она может явиться разрешающей после запрещающей команды. Ей же охотник будет пользоваться, когда возникает необходимость, послать собаку в плотные заросли, в топкое болото, на воду. Но главное — что эта команда нужна, чтобы послать собаку со стойки подать птицу под выстрел. Именно об этом очень часто забывают. Основное в исполнении собакой этой команды заключается не столько в четком исполнении, сколько в энергичном действии. Лучше, если собака будет исполнять команду «вперед» прыжком или броском. Но вот именно, как этому научить молодого курцхаара, охотники и не знают. Прежде чем рассказать об этом, нужно объяснить, почему собаке целесообразно при этой команде энергично бросаться вперед. Со стойки собака должна подать под выстрел птицу одним или двумя прыжками. Именно в этом случае птица не сможет отбежать из-под стоящей на стойке собаки. Такая подводка может быть у собаки врожденной, но случается, что легавая обладает и затуженной подводкой. Она медленно начинает красться к птице. Если та склонна к забегам, то подняться она может вне выстрела охотника. Это же относится к легавым, обладающим «мертвой» стойкой, то есть когда собаку очень трудно побудить продвинуться вперед со стойки вообще. Такая собака может превратиться для охотника просто в беду. Лучше по этой причине отработать энергичный посыл со стойки заранее, обучив собаку команде «вперед». Тем более, что сделать это совсем несложно. Просто, когда вы выходите гулять с собакой и ваш питомец рвется с поводка побегать, нужно прежде, чем отстегнуть поводок, подать команду «вперед». Делать это нужно при каждой прогулке. Следует также отдавать эту команду каждый раз, когда собака станет медлить входить в воду или в плотные заросли. Молодой пес усваивает эту команду очень быстро. В дальнейшем следует ввести и жест при отдаче команды «вперед». Чаще всего это будет выброшенная вперед рука.
ЖЕСТЫ-КОМАНДЫ
Вообще все команды, отработанные голосом, следует в дальнейшем переводить и на отработку по жесту и свистку. Если только ваша собака хорошо усвоила упражнение и повинуется вашим командам моментально, то внедрение жеста и свистка дело только времени. Усваивается это курцхааром быстро. Здесь самое главное — не допустить ошибки и путаницы в жестах, замене рук и количестве свистков. Команды жестом и свистком должны отдаваться только единственно закрепленным сигналом. Меняться они не должны никогда. Выбрать же жесты и звуковые сигналы может сам охотник совершенно произвольно. Так они лучше запоминаются. Например, команда «ко мне» — короткий свисток и похлопывание ладонью по правой ноге. «Лежать» — два коротких свистка, а рука поднимается на уровень плеча. После усвоения речевой команды ее постепенно заменяют только на жест и сигналы свистком. Упражнения с молодой собакой нужно повторять как можно чаще. Особенно это важно при прогулках в лесу и лугах. Для отдачи звукового сигнала лучше всего пользоваться свистком. Звук его должен быть достаточно резким и слышимым на приличном расстоянии. Очень хорошо зарекомендовали себя так называемые ультразвуковые свистки, на которых можно менять частоту и силу звучания свиста. Курцхаара можно приучить к самому нежному и еле уловимому звуку. Особенно такие сигналы будут полезны при лесных охотах, когда нужно соблюдать осторожность и тишину. Такими сигналами пользуются на облавных зверовых охотах. При желании тональность свистка можно настроить таким образом, что звучание не будет различимо человеческим ухом, а собака будет слышать звук такой частоты. Но увлекаться такими экспериментами не стоит, так как важнее наладить с собакой рабочий контакт и приучить ее повиноваться в любой ситуации.
АПОРТИРОВАНИЕ — ГЛАВНАЯ КОМАНДА
Наряду с останавливающей командой ключевой в становлении курцхаара явится отработка апортирования. Апортирование важно не только необходимостью на охоте сбора битой дичи и добора подранков. Курцхаар — порода разносторонняя, поэтому апортирование является еще и основой развития охотничьей страсти у собаки и построения на ней всего комплекса воспитания, дрессировки и полевой подготовки. К тому же апортирование считается для немецкой короткошерстной легавой врожденным задатком. Поэтому курцхаар должен обязательно подавать. В условиях наших охот неподающая собака просто обременительна. Хотя и считается, что подача является врожденным задатком, но даже собаку с ярко выраженной способностью врожденной подачи, нужно обучать делать это правильно и по команде. Встречаются собаки и с ослабленной склонностью к подаче, с такими придется повозиться. Именно по этим причинам с курцхааром заниматься подачей нужно с самого раннего возраста. Чем раньше начнете заниматься с собакой отработкой апортирования, тем легче пойдет обучение и большим мастерством овладеет ваш пес в этом умении. При обучении курцхаара основам домашней дрессировки апотированию нужно уделять самое пристальное внимание. Его следует вводить комплексно при отработке и других команд: «лежать», «сидеть», «вперед» и прочих. Разносторонний курцхаар должен подавать не только пернатую дичь, но и мелких зверей размером до лисы. Нетрудно обучить его поиску и подаче потерянной вещи хозяина. По этой причине щенка курцхаара обучают подавать практически любой предмет, особенно акцентируя на апортировании перьевой и меховой поносок. Делать это нужно сразу же при появлении щенка в доме. Некоторые собаки проявляют поразительную способность к апортированию. Мой курцхаар Джипси начала правильно апортировать крыло утки и ножку кабана в полтора месяца. А вот с ее матерью, Евой, мне пришлось повозиться, хотя потом она подавала отлично. При обучении апортированию нужно прежде всего воспользоваться пристрастием маленького щенка таскать все подряд в пасти. То он схватит свою игрушку, то начнет таскать ботинок. Вот это-то и явится началом обучения. Как только в игре вы заметите, что щенок схватил игрушку или какой-либо предмет, поманите просто его лакомством и в обмен на него отберите вещь. При этом не забывайте отдавать команду «подай». Лучше такие игры начинать с теннисного мяча или другой хорошо известной щенку вещи, которую он охотно хватает и теребит. Случается, что пес схватит игрушку, а когда вы его поманите, то он ее бросает и устремляется к вам. Тогда следует взять игрушку и слегка подразнить ею щенка. Только он начнет ее хватать, бросьте ее на небольшое расстояние. Как только щенок подбежит к предмету и возьмет его в пасть, то отдайте команду «подай» и сами заберите игрушку в обмен на лакомство. Если щенок на первых порах хватает поноску, но не подходит к вам даже когда вы садитесь на корточки, то можете подходить к собаке сами, и, дав команду «подай», забрать ее. Стали замечать, что игры с апортированием надоели щенку, то занятия с ним стоит прекратить."

С уважением, Игорь
« Последнее редактирование: Май 18, 2016, 09:57:38 от admin » Записан
gpsman
Newbie
*
Сообщений: 4


Просмотр профиля
« Ответ #2 : Май 22, 2016, 07:32:20 »

Игорь, спасибо за развернутый ответ.
Записан
admin
Administrator
Full Member
*****
Сообщений: 236

Клоунов много, а системный администратор один


Просмотр профиля
« Ответ #3 : Май 22, 2016, 11:05:44 »

Обращайтесь.
Записан
gpsman
Newbie
*
Сообщений: 4


Просмотр профиля
« Ответ #4 : Май 23, 2016, 08:33:02 »

Обращайтесь.

Тогда позвольте еще вопрос.
Отрабатываю команду "вперед", как посыл после усаживания в начале прогулки.
Правильно ли будет отрабатывать команду "вперед" (дополнительно), как замену "взять", т.е усаживаю перед миской с едой на некотором расстоянии и после выдержки даю команду "вперед" (вместо "взять") ?
Записан
admin
Administrator
Full Member
*****
Сообщений: 236

Клоунов много, а системный администратор один


Просмотр профиля
« Ответ #5 : Май 23, 2016, 04:17:18 »

У меня эти команды разняться. Команду «взять» я даю только при кормлении собаки. При посыле собаки со стойки я отдаю команду «вперед». Думаю в этом есть смысл, поскольку команда «взять» ассоциируется у собаки с кормлением и, не смотря на то, что она и является разрешающей командой, но имеет под собой различный смысл действий собаки. В первом случае собаке разрешается приступить к еде, а во втором она должна поднять птицу с дальнейшей остановкой на месте по команде или без. То есть, у собаки должен сложиться алгоритм действий: «взять»- разрешено есть, лакомиться и т.д. «Вперед» активные действия - подводка, подъём птицы, остановка. Думаю, эти различия помогут Вам избежать погонок.
Очень помогают выработать нужный алгоритм действий собаки занятия в поле и особенно охота с ней. В такие моменты ваш помощник очень быстро поймет, что от него требуется. И даже, если со стойки Вы пошлете собаку не той командой, например, «возьми», она выполнит нужные действия, не смотря на вашу ошибку. Хотя и злоупотреблять различными командами на одно и тоже действие собаки не стоит.
Вы сами должны решить, какие команды отдавать при посыле собаки в поле. Наши с вами питомцы хорошо обучаемые, поэтому и вашему помощнику будет не трудно запомнить не одну разрешающую команду, а две. На моей практике так поступали многие натасчики. Иногда хозяин для посыла собаки со стойки использует команду «Пиль».
Собственно, команды: «Даун!», «Пиль!» и «Ко мне!» - только и требуются в поле при охоте.
Записан
gpsman
Newbie
*
Сообщений: 4


Просмотр профиля
« Ответ #6 : Май 23, 2016, 09:58:26 »

Спасибо.
Вообще насчет "хорошо обучаемые" подтверждается. В 2 месяца и 1 неделя уже неплохо осваивается подача (сидеть, выдержка, команда "подай", приносит и усаживается с мячиком). А команда "нельзя" была врожденная.
Записан
admin
Administrator
Full Member
*****
Сообщений: 236

Клоунов много, а системный администратор один


Просмотр профиля
« Ответ #7 : Май 23, 2016, 10:47:36 »

У вас всё получится!
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!